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ゆりりんこ。の徒然日記

日々の出来事、感じた事、食べたものなどを気ままに私的にマイペースに赤裸々に好き勝手に綴っていきます。 ちなみに日記の日にちはめちゃくちゃですがお気になさらずに・・・。 お気軽にコメント下さい♪

野菜の創作料理が美味しい♪

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久々にやって来ました、北区池田町にある「旬食菜采 あらかると」。
こちらのお店は野菜の創作料理が美味しいお店で、YO-Nサンのブログで教えて頂きました。

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勢い余って17時半ちょい前に入ってしまいました‥‥(^_^;)
以前あった巨大ニンニクも健在でした。
やはり若干萎んできていましたが‥‥。
加えて、とうもろこしや唐辛子も吊るしてありました♪

毎度ながら何にしようか迷います♪→20061126082852.jpg

とりあえず「つきだし」。
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メカブと山芋ですね。
「よく混ぜて頂いて下さいネ♪」とのこと。


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  1. 2006/11/30
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昨夜は本当にありがとうございましたm(_ _)m

おはようございます。

昨夜は神戸でライブでした。
ゆき♡ちゃんとピアノ連弾をしました。
曲目は19:30~の1stステージは中田喜直の「日本の四季」(アンコールにフォーレ組曲『組曲』より「3.ドリーの庭」)を、21:00~の2ndステージはラヴェルの「マ・メール・ロワ」、ピアソラの「リベルタンゴ」(アンコールにフォーレ組曲『組曲』より「1.こもり歌」)。
ゆき♡ちゃんのお友達のロビンちゃんに譜めくりをお願いし、飛び入りで歌も歌って頂くとゆう‥‥。

ほんと沢山の方にご来場頂き、感謝感激でありました。
この場をお借りして(自分のブログスペースですが)本当にありがとうございましたm(__)m

namagusaサン達や若宮チャン、音楽教室時代's友人の彼女や色んな方々ともお会い出来て嬉しかったデス(^_-)-☆

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  1. 2006/11/29
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ベリーベリー♪



とある土砂降りの夜(閉店間際)、天神橋筋商店街にある「西洋茶館」へ。
こちらのお店は、日本紅茶協会から「おいしい紅茶の店」としても認定されています。
心斎橋コーヒ院研究所系らしいです。

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店内は英国レトロ風で落ち着きます。
(実は「西洋茶館」にはよく出没しているので、見掛けたら声を掛けて下さ~い♪)


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  1. 2006/11/27
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森八③ → 長生殿

長生殿本舗森八」のお土産第三弾(ちなみに第一弾はコチラ、第二段はコチラ)。
やはり長生殿本舗なんですもの、名物の「長生殿」は頂かないと♪

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長生殿」‥‥チョウセイデン。
6本入りなのですね。
こちらの長生殿」、日本三名菓の一つと謳われる落雁らしいです。。
(他の二つは何だろう‥‥???気になる‥。)
四国特産の和三盆糖で作られているんだってー。



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  1. 2006/11/26
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ヤマセカイ

もう7度目の記事アップとなりました。
北区黒崎町の「居酒屋割烹 山瀬」さん。
この日は3人での来訪でしたが、殆どお料理1人各一皿状態(笑)。
どんどん写真アップしてゆきま~ス♪


「つきだし」です。
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サラミを柿でサンドイッチ。
柿の甘みとサラミの塩味が絶妙でした。
「意外に合うんだ~!! w(°o°)w」とビックリ。
今度自分でやってみようっと♪


鱈白子ポン酢
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その鱈で作って頂いた「鱈のムニエル」。

メニューには無い、スペシャルオーダーです(ノ∀`♥)


土瓶蒸し
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松茸、海老、鱧、銀杏、三つ葉、白身魚etc.と沢山!


左が「帆立貝つくり」、右が「帆立貝磯焼き」。
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いつも必ず頼んでしまう品々、一挙にジャジャジャジャジャ~~~ン♪
カリカリじゃこの大根サラダ」に、
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左から順に「京みぶなと湯葉サラダ」、 「焼き茄子(2個盛り)」、「とまとスライス(2個盛り)」。
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セルガキ
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天麩羅盛り合わせ
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海老にさつま芋、ピーマン、茄子。


鯖の棒鮨」を作ってらっしゃったマスター。
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鯖をバーナーで燃やすところなんて初めて拝見したので。
香ばしい匂いが一面に立ち込めていました。
で、焼き上げてからスライスしていく、と。
その横でボンも忙しそうに何か作ってらっしゃいました。
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こういった光景を肴に、お酒も食い気も進む進む~♪
左から順に「もろきゅう」、 「山芋たんざく」、松茸と玉葱の天麩羅」。
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あんかけ蓮根まんじゅう
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白身魚と木ノ子ホイル蒸し
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ママからのお心遣い。
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豆腐の上にキムチ、シンプルだけど美味しい。
感謝感激デス(ToT)


前述の鱈を使った「鱈の味噌汁」。
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身も心も温まりました(ノ∀`♥)


おにぎり」派と「焼きおにぎり」派とに
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分かれちゃいましたっけ。


この夜も「山瀬」をたっぷり堪能させて頂きました。
ごちそうサマでした~♥





 居酒屋割烹 山瀬
大阪市北区黒崎町9-4
06・6375・5517(fax兼)
17:00~1:00(不定休)

山瀬のマスターのブログです↓。
http://www.pwblog.com/user/yamase/sakana/


山瀬1回目の記事

山瀬2回目の記事

山瀬3回目の記事

山瀬4回目の記事

山瀬5回目の記事

山瀬6回目の記事


          きっと会えるよ♥♥♥ ↓

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  1. 2006/11/25
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生玉サマ!(♡∀♡)



今日はコチラを観て来ました。
坂東玉三郎特別舞踊公演」とゆうもの。



演目は「藤娘」と「鷺娘」。
1等席だったので13000円と高い買い物でしたが、その価値アリアリ!

松竹座デス♪→20061125083159.jpg

藤娘」の有名な「藤音頭」も観られたしね♥

そして「鷺娘」は日本舞踏の名作の一つであり、坂東玉三郎の代表作の一つ。
雪がしんしんと降り続いている景色の中、白無垢姿に化けた白鷲が傘を差してたたずんでいる。何とも幻想的なシーン。
その後、着物を引き抜いて町娘になり、日本版イナバウアーも観れた!
その孤独な美の表現に痺れました!圧巻でした!
鼻血が出るかと思った(But生まれてこのかた2●年間出したことが無い。本当です)。

てなわけで歌舞伎にはまりそう‥‥。
また機会があれば観に行きたいナ(ノ∀`♥)
今回お誘いして下さった彼女に感謝感激(♡∀♡)



その後は所用で、神戸市須磨区に向かうのですが、またもや電車トラブル(人身事故)に巻き込まれてしまうのでした‥‥。(;→д←)
で、車で帰るのですが、挙句、帰りの高速でも事故に巻き込まれてしまうのでした‥‥。(;→д←)
‥‥ちゃんちゃん

  1. 2006/11/24
  2. 絵ヤ芸能ナド鑑賞+施設ヤ建物ナドヲ見学ナドシチャウ巻|
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森八② → こはく

長生殿本舗森八」のお土産第二弾(ちなみに第一弾はコチラ)。



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こはく詰め合わせ」です。
10個入りで、「金こはく」が4つ、「銀こはく」が6つ入っておりました(^^♪



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  1. 2006/11/23
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the tone of color..........amorousness............

おはようございます。

昨日は友人と西大寺にある秋篠音楽堂コチラを聴きに行って来ました。
ならファミリーの6階なのですね。

今回の演奏会は、ヴァイオリンは福富博文さんとチェロは山岸孝教さんとかわらないけれど、ピアノは吉川貴子さん→隅田葉子さん→玉井幸子さんとチェンジ。
曲目はメンデルスゾーンモーツァルトシューマンの各ピアノトリオと、これまた面白かったデス。
古典主義の客観的な「美」(形式の構築が中心)、ロマン派主義の主観的な「美」(自己表現が中心)と、室内楽におけるピアノの役割‥‥。
個人的には、どちらかと言うとロマン派の室内楽の方が好きです。
‥‥あと、ホールの音響も面白かった~(笑)。

それと、ちょっと「色気」とゆうものについて考えてしまった昨夜でありました。
色情、色調‥‥。
様々なパターンでの「色気」。
しかも、人によって感じる色気って違いますよね~。
皆さんは何に色気を感じますか??
敢えて漠然と訊いてみました。

  1. 2006/11/22
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森八① → くりようかん

金沢からのお土産です。
コチラで予告なぞしてしまいましたが、長生殿本舗森八」の和菓子たち3種。
まずは長生殿本舗森八」の「くりようかん」!

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  1. 2006/11/21
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予告編?!




きっと近日中に‥‥。


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  1. 2006/11/21
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牛ししし‥‥



去年は何度か来ましたが、それっきり。
近いと逆になかなか行きませんね‥‥。
って、「山瀬」は???って?!
‥‥1人でふらっと行けるお店ではないので‥‥。
北区浮田町にある「ろうす亭 茂」へ。

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1階がテーブル席とカウンター席、2階が座敷席になっているのですが、カウンター席は初めて!

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銘柄は忘れてしまいましたが、チリのカベルネソービニヨン。
(左、ワインのリスト。画像をクリックして頂けると拡大します。)


まずは「つきだし」のキャベツ。
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左から「ナムル」、「韓国海苔」、「チシャサラダ」。
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焼き野菜
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そして、「上塩タン」を焼く!
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次は「ハラミ」!
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焼いて食べる、食べる!
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きのこ盛り合わせ
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どんどん頼みます。
骨抜きカルビー
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テッチャン
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スパークリングワイン大好き!シャンパンも好き!
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左「キムチ(白菜)」、右「ナムル」(またもや‥(苦笑)‥)
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先程のスパークリングワインとチリワインをミックスさせて、
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色の変化を楽しんでいたりしました‥‥(笑)。
上が赤く(チリワイン)、下がゴールドなのですが、わかります??


左「キムチ盛り合わせ」、右「トマトスライス
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長いも醤油焼き
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テッチャン」と「長いも醤油焼き
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テッチャン」、美味しくてまたもやオーダーしちゃったのです。


同行者が頼んでいた「無添加生絞りすだちサワー」。
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「味はどう?」と訊きましたが、さすがに「酔っ払って味がわからん!」との事。


〆に「ビビンバ」を頂く。
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こだわりのあるお米とのことですが、ほんとに甘くて美味しい!
満腹~♪
ごちそうさまでしたm(__)m

写真が多いのですが、2人で所用時間45分程。
今度はゆっくり来たいものです。





 ろうす亭 茂
大阪市北区浮田1-5-26
06-6882-1129(FAX兼)
17:00~24:00(L.O.23:00)
月曜定休(祝日の場合は営業、翌日お休み)
http://rousutei.com/




  1. 2006/11/20
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昨日は‥‥

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  1. 2006/11/19
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演奏会のお知らせ~♪

今年もやります。やらせて頂きます。




AMUSER 5th CONCERT
若手演奏家16人によるソロとアンサンブル

2006年12月2日(土)
14:00開演(13:30開場)
ドルチェ・アーティストサロン





わたくしめは毎度ながらチェロの永友氏と共演させて頂きます。
ドビュッシー:チェロとピアノのためのソナタ

今手元にはチケットが2枚しかありませんが、もしお越し下さる方やご興味を持って下さった方がいらっしゃいましたら、わたくしめの方までご連絡下さいマセ~♪



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  1. 2006/11/18
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『食育』について「Le BENKEI」オーナーシェフのお話

昨日の午前中は友人からお誘いを頂き、彼女と帝塚山小学校に行って来ました。
奈良県食育推進会議副会長で、「Le BENKEI」オーナーシェフの尾川欣司氏の講演会があったのです。
かけがいのない子どもへの食育」とゆう演題でありました。
」(人を良くするって書く)に関して非常に興味深いお話を沢山聞け、ご満悦。

人間は、3~5歳の食事事情が非常に重要らしいです。
(高齢になるにつれて食事の好みが「あっさりしたもの」「お肉よりお魚」などとなっていく方が多いのは、老いて消化能力云々が原因なのではなく、3~5歳の時にそういったものを食べていなかったかららしい。)
今日、いじめなどの少年犯罪や、家庭内殺人、暴力事件などが多発しているのは、家庭の味、母の味を知らない子供が多いから。
そういった家庭は台所も荒れているとか。

人間の栄養分、エネルギー源は、口からしか摂取出来ないので、如何に食べ物ってゆうものが大切かがわかります。
尾川欣司さんは、「高額な投資をして塾に行かせて子供の能力を上げようとするよりも、もっと根本的なこと、食事について考えることの方がよっぽど大切。朝食を食べない子供やインスタント食品ばかり食べている子供が多いこの世の中、ナンセンスです!」などとおっしゃっておられました。
‥‥ご尤も。

わたしは未婚でジュニアもいないけれど、昨日の講演会は本当にためになりました。
将来のために?!

尾川欣司さんがおっしゃる【家庭での食生活のコツ】。
 ①材料
   (高いものではなく、新鮮なものを使え!「●円引き」商品の罠に気付け!)
 ②技術
 ③時間
 ④センス
 ⑤一生懸命つくること(愛情をこめて)

貝原益軒の日本人の養生法について書かれた、「養生訓」とゆう本を薦められたので、読んでみようと思います。
あと桐島洋子さんの「かしこい女性は料理がうまい」ってゆうのも読まなきゃ!
尾川欣司シェフからご伝授頂いた【美味しいカレー】も作ってみなきゃ!
講演会が終わってもすべきこと、盛り沢山です(ノ∀`♥)

Le BENKEI」にも是非一度行ってみたいなぁ‥‥♪

  1. 2006/11/17
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ピアノトリオの響宴

友人の吉川貴子さんが出演する演奏会です。



2006年11月21日(火)
19:00開演(18:30開場)
秋篠音楽堂


  1. 2006/11/16
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沢山獲れました♪

家庭菜園(って言えるほどのものじゃないけれど)、で獲れました♪
ほんの一部です。

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これでますます辛いもの好きに拍車がかかるってゆうわけなのです。
家族はわたし以外、あまり好んで食べないのですが‥‥。






  1. 2006/11/15
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最中専門店の最中

奈良県桜井市にある「白玉屋栄寿」、こちらののお店は最中しか販売していないのです。
最中で勝負!
(ちなみに、おはぎ専門店玉製家の記事。)

その名物最中「みむろ」です。
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みむろ」とゆうのは、大神神社の御神体で、三輪山の別名でもある三諸山にちなんだものとか。

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「さぁっ食べよう♪」と思ったまさにその時、宅急便が来て、その数分の隙に何故だか(?)1個消えていました‥‥。
本来は10個入りなのです‥‥。→20061112112428.jpg

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何て表現したら良いのか‥香ばしい薄め皮にあんこがぎっちり。
こしあんの中に小豆の粒々が入っているのかな?
甘いのお好きな方は是非x2、甘いの苦手めな方も是非一度お試しあれ。
甘さ控えめってゆうわけじゃないのですが‥‥。





 白玉屋栄寿
(本店)
桜井市三輪497
三輪神社の大鳥居前。「三輪明神参道口」 バス停前。)
0744―43―3668
8:00~19:00
月曜(月曜が祝日の場合は翌日休み)、第3火曜定休
http://www.begin.or.jp/mimuro/


  1. 2006/11/14
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福ちゃん!

B級グルメネタです。
焼肉の街(?!)鶴橋にある韓国家庭料理福ちゃん」へ。
ウナミゴセンセイにこのお店の教えて頂いて以来、そのウマさと安さにすっかり気に入ってしまいました♥
が、なかなかウナミゴセンセイ主催「福ちゃん」会(?)の日程が合わず、常に涙を呑んでいましたが、先日、友人2名(姫路&高砂から遥々)と共に行って参りました!

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が、この人影‥‥(;◔ิд◔ิ)
何か嫌な予感‥‥。

まぁとりあえずガラガラと戸を開け、店内に入ってみます。
やはり店内は満員!ガーーーン!!Σ(>o<;)
が、常連客サン達がさささーっと寄って下さり&お店のオバサマがテーブルを片付けて下さったお蔭で、何とかいけるみたい♪
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周りは韓国語(きっと韓国語。朝鮮語?中国語?実はよくわかんない。日本語じゃないのは確か)が飛び交っていて、ちょっぴり外国に行った気分になれます。

とりあえず「サムギョップサル」3人前をに瓶ビール3本をオーダー。
程なくしてつきだしが出てきました。
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大根キムチと白菜キムチ、ナムルなどです。
(写真右端に写っている、「福ちゃん」特製味噌、ニンニクは「サムギョップサル」のトッピング用のものです。)
実はこのつきだし、全ておかわり無料らしいです。


サムギョップサル」が出てきました~☆

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冷凍豚肉をニンニクとともに豪快に焼いていきます。

トッピング用のチシャ、胡麻の葉、葱(チシャの奥に写っております)、ニンニク、「福ちゃん」特製味噌も全て追加無料なのです!


  <注> 友人Aの手です。→20061109092750.jpg
焼きあがったお肉はそのままシンプルにのごま油たれで頂くのも美味しいですが、お好みでチシャの上にお肉、ニンニク、葱、「福ちゃん」特製味噌をトッピングして頂くのがgood!
友人Bは「あれこれトッピングしてしまったら何が何だかわかんないよ。チシャと焼肉のこの取り合わせが一番いい♪」と申しておりましたが、わたしは欲張りなのであれこれトッピングするのがいい!
つきだしもトッピングも無くなればオバサマが持って来て下さいます。
(わたしはこうゆう本格キムチが大スキで、それで、きたらスグお皿が空っぽになってしまう為、オバサマは「あれ?私、持ってくるのを忘れた?!‥('◇')???‥」としばしば混乱されておりました。すんませんでした。友人たちは大爆笑。)

美味しくて追加2人前!
でも実はわたしは他に目がいっていて‥‥。
で、「イカフェ」と「アグチム」をオーダー。
アグチム」をオーダーする際、オバサマから「かなり辛いよ!オネエチャン辛いの大丈夫??ほんと辛いよ!!」と、しつこいくらい心配されてしまいました。
一体どんなもんなんや?!
実は激辛大好きっ子なので期待が高まります。

こちら、「イカフェ」。
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友人たちは「辛い、辛い!!!!」と連発しておりましたが、わたしにはほんのり辛いかァって感じで、むしろ甘酸っぽく感じたけど。
友人A、Bは共に辛さのあまりゴーゴーと滝のような汗。
よってビールを追加!
わたしは全然。1滴も。
新陳代謝が悪いのか、神経が麻痺しているのか。


で、例の「アグチム」。
20061109092931.jpg
どんなもんでしょう???どんなに辛いんでしょう??ワクワク。
      ↓
アグチム」ウマ過ぎーーっ♥
アンコウが少々食べにくいけど、プリプリしてて美味しい!
大好きなお野菜もたっぷり。ふわふわ卵も入っています♪

調子に乗って「アグチム」おかわりです。
オバサマびっくり!
友人たちはギブアップしてしまい、なんせほぼ1人で食べたので。
「オネエチャン大丈夫なの??すごいねぇ、大概の人、残すんだけど~。韓国の女の子でもこんなに食べないよぉー。」と、目が点になっていました。
わたしが食べている間、もう1人のオバサマも厨房から出てきて(その頃は他のお客サン方も引いて、店内はわたし達だけでした。)、ずっとわたしを観察しておられました。
何だか動物園の檻の中の動物になった気分でした。
  20061109092951.jpg 20061109093005.jpg

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左右の写真は同じ画像ではないです。
さて一体どこが違うでしょう?!






 韓国家庭料理 福ちゃん

大阪市生野区鶴橋1-3-9
06-6717-5231
13:00~23:00
火曜定休
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福ちゃん1回目の記事



  1. 2006/11/13
  2. 食イシン坊ノ巻|
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透き通ったいか

見えますか??















心の綺麗なヒトには見えるそうです。


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  1. 2006/11/12
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エーなもって??

お土産を頂きました。
とゆうか、「会社に持ってったんだけど、1個余ってさ~‥食べるだろ?」とゆう訳で、こちらに回ってきました(謎)。
でも何にせよありがたや。感謝。

エーなも最中」ってゆうお菓子で、名古屋のお土産です。
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名古屋城を模っているのですね~♪
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この「エーなも最中」のお土産をくれた本人は「まぁキヨスクで買ったからな~‥」と言っていましたが、なかなか美味しかったです。
あんこもたっぷり入ってたしね(はみ出してるのもアリ)。

余談ですが、「吉原雀」って(資)ってなっているけれど、「エーなも最中」を製造している会社なのかしら?何なのかしら?
わたしはまた長唄を連想しちゃったわ(笑)。




 吉原雀
名古屋市中央区丸の内1-7
052-231-1750

  1. 2006/11/11
  2. カフェ+オヤツ+オ土産ナド|
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江戸堀三丁目より

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以前、奈良国立博物館で開催されている「正倉院展」に行って来たと書きましたが(関連記事①関連記事②)、「正倉院展」に行く前に腹ごしらえ。
創業明治40年の「料理旅館 江戸三」です。
ちなみに、こちらの屋号の「江戸三」は、江戸中期の文化文政の頃より商売をしていた大阪市西区の地名「江戸堀三丁目」よりきたものらしいです。
近鉄奈良駅から徒歩15分とありましたが、行きしなの電車でとんだ大ドジをこいてしまった為タクシーで。

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タクシーのおじさんに「お客サン、着きましたよ~」と降ろして頂き、「ココか」と、真ん前の建物(写真左)に入ろうとすると、なんと鍵が閉まっている!!!!
????!!! キョロ(((゚◇゚; );゚◇゚)))キョロ
周りを見渡すと、よく似た感じの草庵っぽい建物(写真中央)が何軒かぽつりぽつりとあるわけなのでした。
ここ一帯が「江戸三」の敷地なのですか~?!
「一体何処の建物に行けばいいんだァー?!」と一瞬気が遠くなりましたが、トップ画像の建物を発見し、その後は仲居さんのご案内にすっかり委ねました。
わたしたちが案内された草庵は写真右の離れ。

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歴史を感じさせるお部屋の窓から見える、奈良公園ののどかな景色は最高♪
ちょうど遠足シーズンだったので小学生らしき集団や、鹿が時折見えたり‥‥と、日々の喧騒、時間の経つのをすっかり忘れ去らせてくれます。
何だか妙に気になっちゃいました♪→ 20061104074710.jpg

お料理がきましたよォ~~~~ン♪♪ (人´∀`)♥♡
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(画像をクリックして頂けると拡大写真が見れます。)

写真左は胡桃豆腐だったかな?
写真中央、奥にうつっているのはいくらではなくて鱒子。鱒(マス)のこども。いくらより粒が小さく、塩味が効いておりました。
写真右、鯨やらほら貝やら。アイントさまの日記で羨ましい思いをしていましたが、わたしも鮭児とゆうものを口にすることが出来ました~♥


食前酒の「柿酒」。→20061104073722.jpg
口に含むと口中にフルーティーな甘さがふわーっと広がりました。
「こちら、柿酒です」と仲居サンに言われた時「牡蠣酒」と勘違いしちゃった。
飲む前の話です。念の為。

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左は「獅子醸造所」「Löwenbräu(レーベンブロイ)」ですね。1人1本。
右はこちらの「江戸三」オリジナルの純米吟醸「江戸三」です。
清酒発祥の地の奈良で、山田錦を使った淡麗辛口。


若草鍋」がキターーーーっっ♥♥ (♥∀♥)
待ってました!
この「若草鍋」を食べたいがために「江戸三」に来たのでありました。
作家志賀直哉が、ほうれん草を土台に、野菜や鷄肉、魚介、湯葉、生麩などをこんもりと盛り付けたこのお鍋を、新緑の若草山になぞらえて「若草鍋」と命名したそうです。
日本版ブイヤベース」とも称されるこの「若草鍋」。
まさに今、わたしの2年半越しの願い(大袈裟じゃないですよ~!本当ですよ~!)が叶うところであります。

若草鍋」の具材は、伊勢海老、鯛、鯒(コチ)、魬(ハマチ)、鱧(ハモ)、蛤(ハマグリ)、法蓮草、葱、巻白菜、椎茸、春雨、水芋、湯葉、生麩、銀杏、若鶏、赤板などと盛り沢山!
どの角度から撮るのがいいかなぁとクルクル回していったら1周しちゃった(笑)。


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どの角度から撮っても違った具材が見えるのがスゴイ!!(;◔ิд◔ิ)

鰹と昆布のお出汁で炊いてありました。→20061104074035.jpg

20061104074132.jpg 20061104074236.jpg←とりあえず第一弾が出来上がった図。
どちらの画像がいいですか??
デジカメ不慣れですみませぬ<(_ _)>


若草鍋」を堪能した後は雑炊。
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この「若草鍋」のお出汁、魚介の旨みが出ていて半端じゃなくめちゃんこ美味しい!
その雑炊とはなんて贅沢なっ!
期待が高まります♪
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( ̄~ ̄)!!!!!( o゜w ゜o) !!! ( ̄□ ̄;)!!!!!
これはこれは‥‥。
ズスーーっと、口→食道→胃と何の摩擦も抵抗も無しに(?)通過していきます。
美味しいってウマいってそんな簡単に片付けていいの?!
もうこれは絶品ですっ!脱帽ですっ!まいりましたっ(謎)!


さて、感歎してる間に、食後のデザートが出て来ました~♥
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「若草鍋」雑炊でかなりボルテージが上がってしまい、記憶が定かではありませんが、確か「スターアップルのムース」と、仲居サンがおっしゃっておられたと思います。
2人分(ヒトサマの分まで食べちゃった♪)頂いちゃいました(ノ∀`♥)
ぼわーっとした中にプチプチとした食感、上品な甘さが最高♥


長閑な景色に贅沢な舌鼓、とっても幸せなヒトトキでした。
真冬の夜の奈良公園も綺麗だろうな~♪
また「江戸三」に行きたいな~♪

この日は時間的なこともあり、比較的慌しく‥、でしたが、またまったりと「若草鍋」を堪能したいな~♪
あ、でも「会席」の方も一度(とは言わず?!)堪能してみたいな~♪






 料理旅館 江戸三
奈良市高畑町1167
TEL:0742-26-2662
FAX:0742-26-2663
http://www.edosan.jp/


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  1. 2006/11/09
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賞味期限は2041年7月18日まで?!

マイミクさんがやっていて面白そうなのでわたしもやってみました。
あなたの賞味期限を「人気の期限」「肉体の期限」「心の期限」「”女”としての期限」という4つのステータスから分析されるってやつです。

人間用 賞味期限チェッカー
http://homepage1.nifty.com/mr_yossi/syoumikigen/

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  1. 2006/11/08
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粒あん250㌘

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  1. 2006/11/06
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近いのでついつい‥‥

仕事場から近いとゆうこともあり、いつもお世話になっている中崎町の「居酒屋割烹 山瀬」さん。
最近じゃもうすっかり寛いでしまって(→おうちご飯になりつつあるが故に)撮るのをすっかり忘れてしまっていますが、2~3回分まとめて記事アップします。


とある日のつきだしの「小芋と蒟蒻とくわいの煮物
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マスクエ造り
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鮪のひっさげつくり
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これ↓、何だと思いますか??
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正解はクエの皮を湯引きしたものなのです。
メニューには無かったのですが、隣に座っておられたオジサマ(?)が「それ捨てたら勿体無いで。美味しそうや!」とゆうことで登場。
ポン酢で和えてあって食感ともに美味しかったです♪


毎度毎度頼んじゃう「とまとスライス
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最近じゃ2個盛りをお願いしたり、オリーブオイルを垂らして頂いたり。


風邪引きのわたしのためにママからのお気遣い。
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オーガニックブルーボーレッジハニーとやら。
何だか精神を安定させる蜂蜜らしいです。
それをお湯で割り、レモンを。
うるるん。感謝感激ですぅー(TヘT)


突然ですが、ボン。
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焼き茄子」をお作りになられているマナブさん♪
‥‥で。

で、またもや。
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貝柱と木ノ子のバター焼き
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京みぶなと湯葉サラダ
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パリパリに揚げられた湯葉も美味しい。
胡麻ドレッシングで和えられています。


野菜天麩羅
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玉ねぎ、ししとう、さつま芋、茄子、人参、山芋、各2個ずつ。
サクサクです♥


だし玉子焼き
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松茸スパゲッティー
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風邪引きなので、スタミナつけな!
  ↓
にんにく?!
  ↓
で、「若どりガーリック焼き
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コリコリの砂肝が最高です♪
  ↓
焼きニンニク
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またまた「貝柱と木ノ子のバター焼き
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焼きたらば蟹
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もろきゅう
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普段の「カリカリじゃこの大根サラダ」はこちら↓。
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その日(どの日?!)は山瀬家で春菊が採れたとかで、自家製春菊入り。
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また春菊収穫日に合わせて行こうかな??


さてさて、「クエ鍋」のご用意を‥‥。
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木ノ子のホイル焼き」をお願いしていたのですが、時間の関係で取り止めてお鍋に入れて頂くことにしました↓。
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松茸も入れて頂きました↓。
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〆に雑炊。
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ごちそうサマでした~m(__)m

そうそう、この日(どの日?!)、例の1杯2000円の「村尾」(山瀬4回目の記事参照)をちょびっと飲みました。
既に酔っ払っていたせいか、まだまだ青尻なのか、正直何か微妙な違いとかイマイチよぅわからんかったです。
「うーーん、やはりなかなか美味しい」としか言えない(T~T)





 居酒屋割烹 山瀬
大阪市北区黒崎町9-4
06・6375・5517(fax兼)
17:00~1:00(不定休)

山瀬のマスターのブログです↓。
http://www.pwblog.com/user/yamase/sakana/


山瀬1回目の記事

山瀬2回目の記事

山瀬3回目の記事

山瀬4回目の記事

山瀬5回目の記事


  1. 2006/11/04
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吹田の美味しいパン屋さん

この方から教えて頂いて一度行って以来、すっかり虜になってしまいました。
吹田の大好きなパン屋さんです(と言ってもまだ数回しか行ったことが無い‥‥これから機会を作って行くんだもん♪)。
ただ、電車っ子のわたしにとっては、こちらのお店、駅から遠いのが玉に瑕。
こちらに行く前、もちらん行っておりました。
吹田岸辺にある「Le Sucre-Coeur(ル・シュクレ・クール)」!

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赤を基調とした、一際目立つお店の外観もとっても素敵♥

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初めて「Le Sucre-Coeur(ル・シュクレ・クール)」に行かれた方は、店内に入られると驚かれるかもしれません。
パン屋さんなのですが、パンたちがガラスケース内にずらりと陳列されていて、ケーキ屋さんのように対面販売なのです。
商品について訊けば、スタッフやシェフがとっても親切に丁寧に説明して下さいます。

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お気付きでしょうが、こうゆうの↑に滅法弱いのです。
目移りするわ興奮してくるわ大変なのです。

実はパンはハード系フェチなわたしの独断と偏見ですが、一番のお気に入りは「バゲット」!
こちらの「バゲット」は不思議な色って言うか、褐色がかっていてむっちりモチモチ、ずっしりとしたパン生地です。
あと、ライ麦70%使用の「パン・オ・セーグルもオススメ!
レ・サンク・ディアマン」(5種類のドライフルーツ入りのパン)も◎→20061023094801.jpg
うーーん、数度しかまだ「Le Sucre-Coeur(ル・シュクレ・クール)」サンにお邪魔していませんが、今のところ何でも◎ではずれ無し。
ゴマが香ばしい「パン・セレアル」とか「プティパン・グリ」(そば粉の生地にゆずピール)、皮はサクサク中身はしっとりな「クロワッサン」、「そば粉プティ」ってゆうそば粉生地に小豆のほんのり甘いパン、くるみたっぷりの「パン・オ・ノア」などなど。
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写真無しでごめんなさーい!!!
自宅での食事の時はカメラの存在をすっかり忘れてしまっているのです。
ってゆうかおうちご飯は撮らない主義?!
(色んな方がブログで紹介しておられるし‥‥、てか、是非実際に足を運びご賞味下さいませ!)
もっと近かったらいいのにな~♪





 Le Sucre-Coeur(ル・シュクレ・クール)
吹田市岸部北5-20-3
06-6384-7901
8:00~19:00
水曜、木曜定休


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  1. 2006/11/03
  2. パンムギムギ|
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阪急4種

今日はコンクールで箕面に行って来ました。
前回の続きですね。
第2子産んできました。

レッスン室で1時間弱合わせてから行ったのですが、しかし、乗り換えがスゴイ。
3回だからそんなにすごくないかもだけど、全て阪急電車です。これがスゴイ。
ホームを潜ったり這い上がったり、これ、1人だったら絶対さまよってしまって会場まで辿り着けてないわ~(;→д←)
  ↓
乗り換え案内結果
天神橋筋六丁目 15:09発 - 箕面 15:46着
乗り換え回数:3回
所要時間:37分
料金:270円

天神橋筋六丁目
|  15:09発
|    阪急千里線(普通)5分
| △15:14着
○淡路
|  15:16発
|    阪急京都本線(急行)5分
| △15:21着
○十三
|  15:24発
|    阪急宝塚本線(急行)13分
| △15:37着
○石橋(大阪)
|  15:39発
|    阪急箕面線(普通)7分
| △15:46着
■箕面

面倒なので、駅探の乗り換え案内のページをそのままコピペしました。
ゆあサンとご一緒したホールも箕面で阪急で行った記憶があるのですが、こんなに乗り換えしたっけ?!
しかも帰りはJRだったような‥‥?!
最近記憶力の低下が著しい‥‥(;→д←)
会場は美味しそうな名前のホールでした。
ずっとメイプリルって思っていたのですが、「メイプルホール」なんですね。
メイプル通りとか、駅前に「かえで」ってゆうお店(?)があったし、箕面って楓の木と何か関連があるのかな??

ちなみに今日のピアノとの相性、悪かった(>_<)
鍵盤の手触りは良かったんだけどな~。
カスカスの木屑のような音色。
その上何故か響かないホールでした(客席から聴くと違うかもしれない)。

帰りは行きと違う道を通って帰りましたが、偶然大好きなお菓子工房「Mille-feuille(ミルフィーユ)」を発見し、「♥♡♥♡」と思いましたが、店内を覗くともう売れ残りっぽい商品(てゆうのは失礼ですが、わたしの食指が動かなかった)ばかりで、散財どころか何も買いませんでした。


さてさて明日は木曜日!! ヒィ~~~(;´д`)ノ
分?秒?刻みのスケジュールの曜日だ~!∑(TдT ;)
(各移動時間5分以内(各距離800m~1.5km)ってどないせぇっちゅーんぢゃ!)
そんでもってラストは例のおばさまとのバトルってな曜日。

明日のために今日ももう早く寝ます。
お先におやすみなさい‥‥(TヘT)

  1. 2006/11/01
  2. 音楽関連ノコト|
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何だったんだろう???

以前ネタにしたことがありますが、北区堂山にて。
昨日の夕方、大阪に戻って来て人だかりが出来ていました。
およよ?と思っていると、「Mio Soggiorno」に消防隊員が入っていき‥‥。
急いでいたので、その後は知りません。
火事?!
‥‥うーーん、煙臭くもなかったのですが‥‥。
どなたかご存知の方はいらっしゃいますか??

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  1. 2006/11/01
  2. 街デ見カケタモノ|
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