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ゆりりんこ。の徒然日記

日々の出来事、感じた事、食べたものなどを気ままに私的にマイペースに赤裸々に好き勝手に綴っていきます。 ちなみに日記の日にちはめちゃくちゃですがお気になさらずに・・・。 お気軽にコメント下さい♪

50&50=チンクエンタ・エ・チンクエンタ

★ 001
その日は生憎の雨の日でした。
午前中はヴァイオリニストとの合わせ、夕方一瞬地元(八戸ノ里です~)で数人のレッスンをした後、またもや大阪市内へ。
ふらっと南森町の「WINE SHOP&BAR WINE SHIRATAKI」へ。


50&50 Domaine Avignonesi e Capannelle(1997)チンクエンタ・エ・チンクエンタ  ドメーヌ・アヴィニョネージ&カパネッレ(1997))」
★ 002★ 004
“チンクエンタ・エ・チンクエンタ”ってまるで呪文のようですねw。

★ 003

★ 005
良い感じにスパイシーでした。
何故だか鴨が無性に食べたかった・・・。実は・・・。

★ 006


50&50(チンクエンタ・エ・チンクエンタ)」を飲み干した後、連れは帰ってしまったけれど、わたしは未だしぶとく残っていました。
ハワードちゃんが、「これ、飲む??」と出してくれたのが、
Le Clos Saint Vincent(2006)ル・クロ・サン・ヴァンサン(2006))」
★ 007

★ 008
お客様のフランスのお土産らしい。
地酒なんですって。

若干ほろ酔いでお暇。
ハワードちゃんはまだ勤務が残っていて一緒に帰ることは出来なかったけれど、ちゃんと(?!)電車で帰っています。
乗り過ごしてしまったけれど(酔って居眠ったのが原因なのではなく、読書に夢中になってしまった為・・・)。



 WINE SHOP&BAR WINE SHIRATAKI
大阪市北区天神橋3-1-28
TEL:06-6351-4738
FAX:06-6351-4737
土・日・祝不定休(年末年始、お盆は休業)
SHOP:9:00~23:00 / BAR:17:00~23:00
http://www.wineshirataki.jp/


WINE SHOP&BAR WINE SHIRATAKI1回目の記事

WINE SHOP&BAR WINE SHIRATAKI2回目の記事

WINE SHOP&BAR WINE SHIRATAKI3回目の記事

WINE SHOP&BAR WINE SHIRATAKI4回目の記事

WINE SHOP&BAR WINE SHIRATAKI5回目の記事

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WINE SHOP&BAR WINE SHIRATAK8回目の記事

WINE SHOP&BAR WINE SHIRATAK9回目の記事


WINE SHOP&BAR WINE SHIRATAK10回目の記事

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WINE SHOP&BAR WINE SHIRATAK24回目の記事

WINE SHOP&BAR WINE SHIRATAK25回目の記事

WINE SHOP&BAR WINE SHIRATAK26回目の記事



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  1. 2008/10/03
  2. ワイン+オ酒ノミノ巻|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:7

韓国から学生さん達が・・・ ② <奈良の大仏さん> | ホーム | プワル、謎の青緑色のお野菜の巻

コメント

ゆりりんこさん。おはようございます。

下のワイン裏のラベルにちゃんとアペラシオンが入っているし、グランヴァンとあるのでとてもいいワインだと思いますよ(地酒だなんてとんでもない!)
でも、ボトルの形からしてボルドーなので、2006はちょっと早そうな気がします。
チーズもウォッシュ、ゴーダ(?)、青カビタイプ全部好きです。ドライフルーツはいちじくがおいしそうですね。
鴨の季節がやってきました。ジビエ、楽しみですね~~!!
プワルの緑の野菜はあけびかなすに見えます。
  1. 2008/10/01
  2. URL|
  3. きさとぱぱ #ePatL.tk |
  4. 編集

きさとぱぱセンセイ、こんばんは~

そうでしたか、「地酒らしいわ~」って言われ、「ほんまに~!」ってノリで、でも1杯で良いわ~って感じでした。
その前に飲んだ50&50とあまりにもタイプが違い、混乱していたのもあるかも。

去年も結局ジビエ、食べられませんでした・・・。
(意識していないだけで食べているのか?!)
今年こそ!!

あけびかなす・・・。
初めて聞き(見?)ました~!
瓜みたいな、淡白なお野菜だったのは覚えています・・・。
  1. 2008/10/01
  2. URL|
  3. ゆりりんこ。 #ET2edvwM |
  4. 編集

ル・クロ・サン・ヴァンサン

このワイン、ちょっと気になりました。
「BELLET(ベレ)」という全く聞いたことないアペラシオンだったので(^^ゞ
で、ワインエキスパート教本で調べてみたら、載ってました。
プロヴァンス地方の村名ワインですねー。

品種は、ブラケ、サンソー。
飲んだことない品種なので、味・香りの想像がつかない。
まぁ、プロヴァンスのワインなので、『バンドール』に近いかな。

お店の方が「地酒」と言われた理由、それは、輸出されることなく当地でほとんどが消費されるからだと思います。
ブラケ、サンソーという品種なので、カベルネ、メルロー、ピノに比べると、海外からの引き合いは少なくなるでしょうね。
といっても、決して品質的には問題ないし、このようなワインを飲まれる機会があったのは、非常に貴重な経験だと思います。

このワイン、やはり、プロバンス風料理食べながらが最高かなぁ~☆
例えば、仔羊の香草パン粉焼きとか、ラタトゥイユとか食べながら飲んだら、たぶん、かな~り美味しく飲めると思いますよ。
  1. 2008/10/02
  2. URL|
  3. コルヴェール #WflPXEYw |
  4. 編集

50&50

アヴィニョネジって・・・一時期はまりました!
なーっつかし!(^^)
でも、50&50は飲んだことないです。

このワインの名前の由来はご存知ですか?
アヴィニョネジと他の造り手との恊作だからです。
(どこの造り手と恊作したかは失念・・・)

アヴィニョネジというと、「ヴィノノービレモンテプルチァーノ」が有名です。
プルニョロジェンティーレというマニアックなぶどう品種を使ってまして、いかにもイタリアワインらしい♪
ちなみに、50&50は、メルロー主体で、海外消費を狙って作られたワインです。
個人的には、「ヴィノノービレモンテプルチァーノ」のほうが面白いような気はします。
  1. 2008/10/02
  2. URL|
  3. コルヴェール #WflPXEYw |
  4. 編集

ジビエ

今年こそは是非、ジビエ試してみてくださいね!

お店によっては、早くも、ジビエが出てます。
最近、フェザン(キジ)、ピジョンラミエ(山鳩)、丹波鹿を食べました。
(ただし、フェザンは半飼育なので、ジビエと言えるかどうかは微妙・・・)
どれも旨かったけど、丹波鹿、特に旨かった~(^0^)
初心者の場合は、丹波鹿とか蝦夷鹿とか日本鹿がオススメかな。
個人的に好きなのが、蝦夷鹿背ロース肉のステーキで、いちじく、ブラックベリーなどのフルーツのソース仕立てのもの。

ちなみに、近日中に、雷鳥を食べに行く予定です。
(日本では、雷鳥は天然記念物ですが・・・スコットランドの雷鳥なので、食べても罪になりません。)
雷鳥食べに行くときは、昼めし抜きで行く覚悟してます(^^ゞ
  1. 2008/10/02
  2. URL|
  3. コルヴェール #WflPXEYw |
  4. 編集

コルヴェールさまへ <ル・クロ・サン・ヴァンサン>

お久し振りです~!
お元気にされていらっしゃいましたか??

そうそう、お客様はプロヴァンス地方に旅行に行かれたとおっしゃっていました!
ワイン沢山飲んできたよ~って。
わたしもそんな旅行を一度してみたいです。

なるほどなるほど、地酒と言われた所以はそうでしたか。
ありがとうございます。
ブラケもサンソーも初めて聞きました。
ちょっとタンニンがきつかったような・・・。

確かにラタトゥイユとかと合いそう・・・。
「SHIRATAKI」でお食事も出来たら言うこと無しなのにな・・・。σ(´x`o)

  1. 2008/10/02
  2. URL|
  3. ゆりりんこ。 #ET2edvwM |
  4. 編集

コルヴェールさまへ <50&50>

「アヴィニョネージ」って「アヴィニョン」が語源らしいですねぇ。
わたしは初めて聞き、初めて頂きました♪
ハマるかも!
またあれこれ試してみたいです。

「ヴィノノービレモンテプルチァーノ」ですか。(*・д・)φ
区切るところを間違えて“レモン”にばかり目がいってしまいました。
嗚呼馬鹿・・・。┐(´д`)┌

こちら↓ですね。
http://www.rakuten.co.jp/bacchus-m/492700/492704/494172/

すき焼きと合うんだ~!!
ビックリでした。

  1. 2008/10/02
  2. URL|
  3. ゆりりんこ。 #ET2edvwM |
  4. 編集

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