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ゆりりんこ。の徒然日記

日々の出来事、感じた事、食べたものなどを気ままに私的にマイペースに赤裸々に好き勝手に綴っていきます。 ちなみに日記の日にちはめちゃくちゃですがお気になさらずに・・・。 お気軽にコメント下さい♪

そして憧れのお店へ!! ☆⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒ ヾ(o´ヮ`)ノ ♪♪

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コチラの後、北新地の「天婦羅 ひらいし」へ。
こちらのお店の大将、平石さんとは南森町の「WINE SHOP&BAR WINE SHIRATAKIで飲んでいる時にお知り合いになり、以後懇意にさせて頂いております。
20時半で予約していました。
残念ながらデジカメは"入院中"だった為、ケータイにて撮影。
そうそう、「ひらいし」がある菱富ビルはいなば播七(はりひち)のお隣にあります。
平石さんは「天婦羅 萬(まん)」から独立されたのでした~!


Meursault Genevrieres  Premier Cru Francois Mikulski(2002)ムルソー・ジュヌヴリエール プルミエ・クリュ フランソワ・ミクルスキ(2002))」
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カレー塩、焼き塩、抹茶塩、3種類のお塩に大根おろし、レモン。→08-10-20_20-32.jpg


レタスと塩昆布が合うのは知らなかった~!→08-10-20_20-35.jpg
今度家でもやってみようっと♪


ひらいし」は天麩羅のコースになります。楽しみっ♪

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銀杏三兄弟。→08-10-20_21-00.jpg


こちらはしゃこ。→08-10-20_21-02.jpg


またもやおかわり。→08-10-20_21-05.jpg


香り高き松茸!日本産です!→08-10-20_21-05~00


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栗の甘露煮を揚げています。
甘ーい!美味しい♥


鱶鰭(ふかひれ)です!→08-10-20_21-21.jpg

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モロッコえんどう。→08-10-20_21-24~00


何回おかわりしているのだか。(´-ω-`)→08-10-20_21-25.jpg


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Chassagne Montrachet Les Chaumées  “Clos de la Truffière” 1er Cru Domaine Michel Niellon(2005)シャサーニュ・モンラシェ レ・ショーメ “クロ・ド・ラ・トリュッフィエール” プルミエ・クリュ ドメーヌ・ミッシェル・ニエロン(2005))」
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ちなみに、この時のは2006年のビンテージ。


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ブランデーと阿波和三盆糖!→08-10-20_21-35.jpg

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さつま芋は厚めのカリっとした衣。
先程のブランデーと阿波和三盆糖をたっぷり浸けて、付けて頂きます♥
何とまぁ贅沢な・・・。 +.(人´∇`*).+


椎茸のように見えるけれど、鮑。→08-10-20_21-51.jpg


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この辺りでとりあえずコースは終了。
これから、"もう一度食べたいもの"を平石さんに揚げて頂きます♪

モロッコえんどう♪→08-10-20_22-25.jpg


松茸をおかわりしてしまいました・・・。→08-10-20_22-26.jpg


舞茸~♪→08-10-20_22-28.jpg


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贅沢なかき揚げ丼♥→08-10-20_22-48.jpg


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最後にジャスミン茶を頂く。→08-10-20_23-00.jpg


本当に平石さんの華麗なる技を満喫させて頂きました~♥
ご馳走様でした♥



 天婦羅 ひらいし

大阪市北区曾根崎新地1-9-6 菱富ビル3F
06-6341-7172
12:00~13:30 / 17:00~22:00
日祝定休
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  1. 2009/03/20
  2. 食イシン坊ノ巻|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:6

久々に"みきちゃん"と♪ | ホーム | 青井先生と珍竹へ

コメント

ゆりりんこさんこんにちは。

私もあこがれたいっ!!笑
うつくしいお料理です! 
サラダにビネガーと昆布茶でもいいですよっ!(家でも作っている。梅昆布茶で・・・)
泉州のほうへ行くとしゃこは今が旬。内子を持ったのしゃこがたまりません!!きのこもてんぷらには最高の食材の一つ。野菜、白身系の魚・・・甘いものまで仕事してくれるのはうれしいですね。でも、ふたたび食欲が・・・笑
天茶も〆には最高ですね!
  1. 2009/03/15
  2. URL|
  3. きさとぱぱ #ePatL.tk |
  4. 編集

きさとぱぱセンセイ、こんばんは~

是非x2憧れてみて下さい♪
なるほどなるほど、ビネガーと昆布茶も合うのですか??
粉ですよね??
またまた新たな発見です!
有難うございます。
しゃこを初めて食べたのは最近で、お鮨屋さんで初めて頂いて、驚きました~!
(最初は黒い海老かと思っていました・・・。)
  1. 2009/03/15
  2. URL|
  3. ゆりりんこ。 #ET2edvwM |
  4. 編集

れんこんの次の泳いでるかのような魚は
何なのでしょう?? 可愛いですぅ。w

栗の甘露煮の天ぷらも 初耳なのですが
<ブランデーと阿波和三盆糖>が一番気になりましたぁ♪
どんな味わいになるのでしょう??
どんな食材と合いますか??
(??…だらけで すいません^^;)
いやぁ~~ん気になるぅ。。。な私でした。w


  1. 2009/03/16
  2. URL|
  3. gibier #- |
  4. 編集

gibierサンへ

それはね、"モロコ"です。
書き損じていましたね。
わたしは初めて食しました。
つぶらなおめめでした。 キュ━.+゚*(о゚д゚о)*゚+.━ン

栗の甘露煮の天麩羅はデザート感覚でした。
ほっくりほんわかしていましたよん♥

ブランデーと阿波和三盆糖はね、オトナな感じに懐かしい甘いやさしさが加わったってゆう感じ~!
それはさつま芋の時のみでした。
(さつま芋を食べ終わると、下げられましたw。)

  1. 2009/03/17
  2. URL|
  3. ゆりりんこ。 #- |
  4. 編集

胸キュン♪な“もろこ”食べた事ないです。。。
胸キュン♪してみたいです。w

デザート感覚な天麩羅もさることながら
サツマイモの為だけに用意される
“ブランデーと阿波和三盆糖”にノックアウトです。
その心遣い&意識の高さ… いつか触れてみたいです。^^
  1. 2009/03/17
  2. URL|
  3. gibier #- |
  4. 編集

gibierさんへ

もろこってそうそう登場する食材ではないような?!
つぶらなおめめと言っておきながら、頭丸ごと頂いちゃいましたw。

さつま芋の天麩羅、そのまま頂いてもとっても美味しかったです。
でも、本当に不思議でした。
アラララ・・・とゆう感じ。

そうそう、そうなんです。
「ひらいし」の意識の高さと心遣いには頭が上がりません・・・。

ランチもしているようでっせ!


  1. 2009/03/18
  2. URL|
  3. ゆりりんこ。 #- |
  4. 編集

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