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ゆりりんこ。の徒然日記

日々の出来事、感じた事、食べたものなどを気ままに私的にマイペースに赤裸々に好き勝手に綴っていきます。 ちなみに日記の日にちはめちゃくちゃですがお気になさらずに・・・。 お気軽にコメント下さい♪

イコナニイコウ!

先日の日曜日、久々に大好きな「伊古奈」に行って来ました。
伊古奈」はほんと大好きなお店で、月1~2ヶ月に1くらいの割合で行っていますし、昔ホムペ(今は放置されていますが)に記事を書いたこともあるし、ブログでも一度書いたような気がする。写真は載せませんでしたが。
今更レポ?!って気もしましたが、このブログを暖かく読んで下さってる方からの「写真撮って来て♥」とのご要望なのでd(ゝc_,・。)♪

ikona1.jpg

入り口スグの階段を上がって‥↓、
   ikona2.jpg→階段を上がって左へ。
レジと大きなお品書きがあり、そちらでまず注文。
テーブルに着いてからではないのです。
(テーブルに着いてからの追加オーダーは可能です。)

わたしは「伊古奈焼き」をオーダー。
伊古奈焼き」は豚肉、ホタテ、エビが入るのですが、いつも豚肉をホタテに換えて頂きます。


店内の様子をパシャパシャ。
須田刻太の作品が数多くあります。
上段左の、カウンターに見えているのが店長です。
ikona3.jpg ikona4.jpg
            ikona5.jpg



伊古奈の流儀は、自分焼きです」

例の豚肉→ホタテversionね。

06-08-06_18-46.jpg 06-08-06_18-47.jpg
06-08-06_18-55.jpg 06-08-06_18-58.jpg



じゃじゃじゃ~~~ん♫
出来上がり~♫♬♪
06-08-06_19-03.jpg 


‥‥では断面図↓。
06-08-06_19-06.jpg

「いただきまァーーーーす♥♥♥」

06-08-06_19-07.jpg06-08-06_19-13.jpg

続きまして「伊古奈焼きそば」に行きます。
06-08-06_19-33.jpg 06-08-06_19-34.jpg
出来上がり♥
06-08-06_19-35.jpg
この後、ソースと青海苔、たっぷり鰹節をかけて‥‥。
撮影しようとモタモタしていたら、すかさずもう‥‥(;→д←)(;→д←)(;→д←)
なんて素早いのダァ~~~(lll-ω-)

あ。伊古奈焼きそば、食べましたよ。モチロン。
その辺のご心配は無用です(笑)。
ウマかった~~~~~(ノ∀`♥)

その後、「本日のデザート」2種あって2種とも食べました。
りんごシャーベットと胡麻アイス。
でもうまく撮れていませんでした=(´□`)⇒グサッ 。


精算を済ませて階段を降りる。
06-08-06_19-46.jpg

また来ます!!!
VFSH0007.jpg

蛇足ですが、お隣の喫茶店「美術館」もオススメです。
こちらの「伊古奈」の姉妹店になります。


おこのみやき伊古奈
東大阪市宝持1-2-18
06・6725・1008
 平日 18:00~23:00
土日祝 12:30~23:00
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  1. 2006/08/11
  2. 食イシン坊ノ巻|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:17

わからぬ~ | ホーム | その頃わたしは‥

コメント

隣の美術館のほうは行った事があります。
今度は伊古奈もぜひいってみたいです。

須田刻太さんは司馬さんの街道を行くなんかの挿絵も描かれていた方ですね。
(そういえば確か司馬遼太郎記念館も近かったように)
司馬さんの街道を行くは時々(連載を)読んでいました。
”街道を行く”はNHKのTVでも連続で放映していましたが好きな番組でした。


  1. 2006/08/11
  2. URL|
  3. ししりえんぬ #C82T9BxA |
  4. 編集

おいしそう!!

昨日の晩御飯にカレー風味のやきそばを作ってみたんですが、大失敗...
素直に食べに行きゃぁ良かったです
  1. 2006/08/11
  2. URL|
  3. ちゃんす #- |
  4. 編集

うまそ

お好み焼きご無沙汰してますわ
涎がじゅるりw
  1. 2006/08/11
  2. URL|
  3. GUN #- |
  4. 編集

夏に鉄板ソースもの

暑そうだけどおいしそーー♪
  1. 2006/08/11
  2. URL|
  3. りん #- |
  4. 編集

関西人はお好みうるさいよぉ~~!!

コナと山芋のバランスがそれぞれ家によって違うよね。
本なしで出来るレパートリーのひとつっす(^^)・・カレー、シチュー、豚汁、粕汁、焼きそば、終わり。
  1. 2006/08/11
  2. URL|
  3. まりです #- |
  4. 編集

で・・・?
オーケストラの話?(←まだついて来ていない。)


いやいや・・
お好み焼き、美味そう・・。
あのソースの香りは、なぜか定期的に欲しくなりますな。

ゆりりんこ。さんが言うのだから、ここは相当に美味いのだな?
  1. 2006/08/11
  2. URL|
  3. Jun@Silver Wings #j/FnetGM |
  4. 編集

>>ししりえんぬさん
司馬遼太郎記念館、今度行く機会があるのでよぉぉーーく見て来ます。
残念ながら写真撮影不可なのです。

伊古奈、是非行ってみて下さい。
オススメです。
混むので早めに行かれることを推奨いたします◎
また感想教えて下さいね。





>>ちゃんすさん
いいじゃないですか。
お昼に美味しいもの食べてはるのですから~(ノ∀`♥)
辛いのもおスキとお見受け致しました。
伊古奈焼きにキムチを入れても美味しいですよd(ゝc_,・。)♪




>>GUNサン
GUNサンの日記のお鮨も美味しそうで、わたしよだれたらしてましたよ。
あははは。
伊古奈焼き&タルタルでも美味しいかも。




>>りんサン
そう!!
めちゃんこ美味しいの~~◎
でもソースは少なめがオススメ。



>>まりちゃん
大阪人はお好み焼きがオカズでライスも食べるって本当???

レパートリー、何暴露してるんよ(笑)。
リード削りが素晴らしいので、鰹節つくりもプロ級かもよd(ゝc_,・。)♪




>>Junさん
わ~~~いわ~~いカノンだぁ。
はもってますか??
(もしや「まぁま」の件を根に持ってますか?!)

そう、相当にウマいのです◎
ウマウマ~~( ´^ิ∀^ิ`)
  1. 2006/08/11
  2. URL|
  3. ゆりりんこ。 #ET2edvwM |
  4. 編集

お客様

伊古奈、美味しいですね。
美術館の珈琲も大好きです。

実は経営者の大島(別名 丁 てい)さん宅は僕のお客様なんです。

今はお父さんは北海道で本物の美術館を建築運営されていて、こちらは息子さんの時代になってますね。(^^♪
  1. 2006/08/11
  2. URL|
  3. くまPU #1cFePtwE |
  4. 編集

おお、懐かしいです。かれこれ、15年くらい前に行った記憶があります。以後行く機会がなかったのですが、さすがに良い店は長く続くのですね。東大阪ということは、ゆりりんこ。さんも第5学区ですか?
  1. 2006/08/11
  2. URL|
  3. Jazzical 妹 #hgUnpBcI |
  4. 編集

namagusaも連れて伊古~奈♪

ひゃ~こりゃまた旨そう(⌒¬⌒)ジュル
画面から湯気とソースの匂いがしてきた!

明日、おそらく近くは通るんだけどなぁ・・・
  1. 2006/08/11
  2. URL|
  3. namagusa #- |
  4. 編集

東大阪にこんな美味しそうなお店があるんだね!
東大阪って近いけど、ほとんどいったことないよ…
駅で言うとどのあたりなの?
  1. 2006/08/11
  2. URL|
  3. まさい #- |
  4. 編集

>>くまPUさん
グルメなくまPUさんもやはりお気に入りでしたか!
一度牛すじ焼きそばに挑戦したいと思いつつ‥‥。
え?!
伊古奈のオーナーもピアノをされているのですか??
そういや、今日I先生にお会いしました。

美術館はBGMがクラシックなのがいいですね。
それと、あの「喫茶・美術館は静寂を楽しむ空間です。お話は出来る限り小さな声でお願い致します。」と書かれた看板が何とも言えない(笑)。




>>Jazzical 妹さん
30数年になるらしいですね。
Jazzical 妹さんは以前東大阪までいらっしゃってたのですか??
そうそう、わたしは第5学区です。
ちなみに上記のりんさんも第5学区。



>>namagusaさん
明日東大阪にいらっしゃるのですか?あらあらまぁまぁ、またニアミスですか?(笑)
お近くまでいらっしゃるのでしたら、是非伊古奈へ。
(何だかわたし伊古奈の回し者みたい‥‥)




>>まさいさん
ええっと、小阪と八戸ノ里の中間地点。
でも若干小阪からの方が近いです。
ちょっとわかりにくいところにあります。
車だと見落としやすいです。。
  1. 2006/08/11
  2. URL|
  3. ゆりりんこ。 #ET2edvwM |
  4. 編集

お好み焼きか~w

とっても美味しそうですね。


あっ、ゆげが~(笑)
  1. 2006/08/12
  2. URL|
  3. ぷーやん #- |
  4. 編集

ぷーやんクン

これで少しは食欲出てきたかい??
  1. 2006/08/12
  2. URL|
  3. ゆりりんこ。 #ET2edvwM |
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先日、久しぶりに妻と伊古奈へと。
付いた瞬間、ガーーーンと頭を殴られた衝撃に見舞われました。

20年近く通ったお店が1月3日をもって閉店してました。

新婚当初に初めて二人で行ったあの思い出深い店なのに・・・

あの辛いソースが恋しいよ^^^
  1. 2010/05/26
  2. URL|
  3. yeseul #- |
  4. 編集

喫茶美術館であのお好み焼きが食べられるとのうわさをGETv-91
早急に行こうとひそかに計画中v-40

真夏に妻とうちわを扇ぎながら食べた心地よさは期待できないが、少なくとも例の
「すごく辛いです」と書かれたソースをGETしたいv-66
せめて、作り方だけでも調査しに行ってきますv-42
  1. 2010/05/27
  2. URL|
  3. yeseul #- |
  4. 編集

偵察

喫茶美術館偵察完了致しましたv-91

さすがに、お好み焼きはメニューにはありませんでしたが、
ホールにいた店員さんが私を憶えていてくれたみたいで
ドアを開けた瞬間目が合い、感激されたいました。

例の「すごく辛いソース」が残っていて、処分に迷っていたらしく
すかさずGETv-91の約束をしました

あのソースは、京都のジャノメソースの製造元で「廣田徳七商店」より
仕入れていたようです。

さっそく、NETで調べましたが、そのソースは人気TOP商品でありながら
原料となるウスターソースの沈殿物で、ウスターソースの需要低迷のため
生産ができず、品切れ状態との事です。

今回の偵察で嬉しかった事は、あの絵がまた見れた事と
なにより、私たち(夫婦)の焼き方が伊古奈の味を最大限に引き出す焼き方らしく、
店長やバイトの間でうわさだったとの事です。←自慢

お世辞でも大感激の一日でしたv-222
  1. 2010/06/05
  2. URL|
  3. yeseul #- |
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