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ゆりりんこ。の徒然日記

日々の出来事、感じた事、食べたものなどを気ままに私的にマイペースに赤裸々に好き勝手に綴っていきます。 ちなみに日記の日にちはめちゃくちゃですがお気になさらずに・・・。 お気軽にコメント下さい♪

しらたきゅーかいめ♪

20070926114413.jpg
とんでもない猛暑日、所用がありヨドバシカメラへ。
そちらで人と落ち合い、南森町のWINE SHOP&BAR WINE SHIRATAKI」へ行こうという話しに。
先方は自転車、わたしは・・・自宅からヨドバシカメラまで電車だったので・・・歩き、いやいや暴走でした! (;´Д`)
真夏の炎天下のランニング(30分近く走ったのでは?!)、正直すんごい疲れたわ。

しかし「SHIRATAKI」の前にわたしは前田豆腐店(“特製 手造りどうふ”って看板が目印!)でカキ氷販売しているのを目撃してしまい、ふら~♪
先方もつられてふら~♪
今時100円のカキ氷でした。
わたしイチゴ、先方はイチゴミルク。
何とも言えない味を出しておられるおっちゃん、「シロップ足らんくなったらなんぼでも言うてね~!」


・・・そんなわけで口の中若干甘いよな?!な感じで「WINE SHOP&BAR WINE SHIRATAKI」へ。
前田豆腐店でかなりクールダウンさせて頂いたとは言え、なんせ暑いのでとりあえずシャンパン。
うーーん、“とりあえず”って言い方も如何なものかとは思いますが・・・。(・ω・;)
Fleury Pere et Fils(フルーリー ペール・エ・フィス)」→20070926114442.jpg
20070926114532.jpg

20070926114517.jpg
美味しい♥と思ってちんみり(?!)飲んでいるのに、横で同行者は「さっきカキ氷食べてきたせいで口の中が甘い、甘い・・・!!!」とウルサイ。
イチゴミルクなんかにするからじゃ! ヾ(`д´メ)
確かわたしが愛するピノ・ノワール100%のシャンパンっておっしゃっておられた気がします。


同行者が10本だか11本だか1ダースだか忘れましたがまとめ買いしたと言っていました。
そのうちの1本・・・。→20070926114618.jpg
あ、「SHIRATAKI」のじゃなくて持ち込みです。
Chassagne Montrachet Domaine Michel Niellon(2005)シャサーニュ・モンラシェ ドメーヌ・ミッシェル・ニエロン(2005))」
20070926114728.jpg
2005年は最高のビンテージらしいです。 (*・д・)φ
しかもMichel Niellon(ミッシェル・ニエロン)という造り手は云々と薀蓄を傾けて(と一言で片付けてすんまそん・・・)おられました・・・。
(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウメー!(゚Д゚)ウンメェ~!でしたが、今回はそんなお話を聞いていたから?!
最高のものの最高のビンテージって言われて飲んだら美味しく感じます・・・ヨネ・・・?! σ(^_^;)
まだあるとのことですし、機会があればまたじっくり味わってみよう♪


Domaine des Perdrix Bourgogne Pinot Noir(ドメーヌ・デ・ペルドリ ブルゴーニュ ピノ・ノワール)
20070926114631.jpg
20070926114644.jpg
こちらは頂いていません。
見せびらかされただけじゃなかったかな?! (;^ω^)
まぁ恐らくいつか飲めるでしょう・・・。



 WINE SHOP&BAR WINE SHIRATAKI
大阪市北区天神橋3-1-28
TEL:06-6351-4738
FAX:06-6351-4737
土・日・祝不定休(年末年始、お盆は休業)
SHOP:9:00~23:00 / BAR:17:00~23:00
http://www.wineshirataki.jp/


WINE SHOP&BAR WINE SHIRATAKI1回目の記事

WINE SHOP&BAR WINE SHIRATAKI2回目の記事

WINE SHOP&BAR WINE SHIRATAKI3回目の記事

WINE SHOP&BAR WINE SHIRATAKI4回目の記事

WINE SHOP&BAR WINE SHIRATAKI5回目の記事

WINE SHOP&BAR WINE SHIRATAKI6回目の記事

WINE SHOP&BAR WINE SHIRATAKI7回目の記事

WINE SHOP&BAR WINE SHIRATAK8回目の記事
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  1. 2007/10/08
  2. ワイン+オ酒ノミノ巻|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:10

とりあえず | ホーム | 合わせの合間に・・・

コメント

またしても、ゼツミョ~~なッ!!

 氷いちごにワイン、という何ともミスマッチに見えそうな組み合わせが、ゆりりんこ。様の語り口にかかると何の違和感もなく読めてしまうから不思議ッ! いや~~~、たいしたものでございますヨッ! お姿も才知もお見事ッ!!!(胡麻をスリスリッ!、笑ッ!!)
  1. 2007/10/05
  2. URL|
  3. 敏ちゃん教授 #- |
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もんらっしぇ~!

よかった・・・まだあたまにサシャーニュとかピュリニーとかついていて・・・モンラッシェはかのロマネ・コンティより生産量が少ないので、いまはとんでもない値段となっています。ってワインの薀蓄は得意な方がおられるみたいなので・・・100円のカキ氷よろしおすな。前田豆腐店ってAE86に書いて、置いてあったら若者に人気がでるのかな?(頭文字Dより)
  1. 2007/10/05
  2. URL|
  3. きさとぱぱ #- |
  4. 編集

敏ちゃん教授センセイへ

いやはやその組み合わせは夏限定かもしれませぬ。
わたしもセンセイに胡麻スリスリしたいものです・・・。+.(人´∇`*).+
練り胡麻が出来上がりますな♪
  1. 2007/10/06
  2. URL|
  3. ゆりりんこ。 #ET2edvwM |
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きさとぱぱサンへ

AE86ってなぁに??
車の種類かナァって思ってしまいました・・・。
あぁ若者じゃないのね、きっと・・・。  若者の壁 |дT)o エーン
  1. 2007/10/06
  2. URL|
  3. ゆりりんこ。 #ET2edvwM |
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シャサーニュ・モンラッシェ

「ミシェル・ニーヨン」のシャサーニュ飲まれたのですね!
かなりレアな造り手なのでビックリです。
シャサーニュの造り手といえば、やっぱり、ラモネですが、ラモネに次いでいい造り手でしょうね。
でも、やっぱり、2005年を今飲むのはもったいないかも?
5年ぐらいは熟成させたいところ。
5年以上熟成したシャサーニュなら、蜂蜜、メロンキャンディ、洋梨のコンポート、バニラ、白い薔薇、バターなど様々な香りが複雑に幾重にも折り重なった、って感じになります。
熟成が短すぎると、そこまで全然いかない。
どうせシャサーニュ飲むなら、「様々な香りが複雑に幾重にも折り重なった」っていうのを体験したいところ。
(おんなじことが、ムルソーにも云えます。)
なので、機会あれば、5年以上熟成したものをお試し下さいね(^^)

ブルゴーニュの白だったら、最近、ルフレーヴのマコンヴィラージュを飲みました。
(ルフレーヴといえば、ブルゴーニュ白ワインの5本の指、あるいは御三家の一つと云ってもいい造り手です。)
果実味の凝縮感といい、重厚感、味わいの奥行き、眩いような華やかな香り、さすがに素晴らしかった!
ブログ主様も機会があれば、ルフレーヴのマコンをどうぞ。
  1. 2007/10/07
  2. URL|
  3. コルヴェール #WflPXEYw |
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しらたき行ってみたいなぁ

しらたきは行ったことないですが、よさげな店ですね!
行ってみたいです。

私事ですが、3連休の最終日に、ジビエコース食べてきます。
前菜は、丹波鹿、もしくは、ピジョンラミエ(山鳩)からチョイス。
そして、メインは、ペルドロー(山うずら、岩しゃこ)、コルヴェール(野生の鴨)、雷鳥のいずれかからチョイス
という、超マニアックなコースです(^^ゞ
どれをチョイスしようかな?
勇気を振り絞って、雷鳥とか。
いや、最初はオーソドックスにペルドローとか。。。
よかったら、また、ご報告します。

ちなみに、ジビエとピノノワールはすごく相性良いですよ(^^)b
(特に、鹿が相性が良いです。)
ジビエ料理だったら、蝦夷鹿(あるいは丹波鹿)なら、ブログ主様にもオススメです。
それか一度、雷鳥にチャレンジされます?(^^ゞ
  1. 2007/10/07
  2. URL|
  3. コルヴェール #WflPXEYw |
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ルフレーヴですか(*・д・)φ

そんな複雑な味わいが楽しめるのですね~♪
あれから何本かもう空けてしまっているようですが、残りはキープしておくように伝えておきます!
5年経ってそのことを覚えていると良いのですが・・・。

ルフレーヴって聞いたことがあるような、無いような・・・。
機会があるといいな~♪
ちなみにコルヴェールさまはいつのビンテージを飲まれたのですか??
  1. 2007/10/07
  2. URL|
  3. ゆりりんこ。 #ET2edvwM |
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行きましょう!

来週知人を連れて行くかもしれません。
その人はドイツワインが好きな方で紹介しろと言われたので。

ジビエコースは明日ですね。
またご報告お待ちしておりますね♪
そちらのお店はよく行かれるのですか??

雷鳥ってどんな風味なのでしょう・・・。┣¨キ(*゚д゚*)┣¨キ
今季はコルヴェールさまオススメのピノ・ノワールと鹿のマリアージュを楽しめる機会を何とか作ってみますね。

実はわたし、ジビエ青葉マークなのでドキドキです♪
  1. 2007/10/07
  2. URL|
  3. ゆりりんこ。 #ET2edvwM |
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ゆりりんこ。さんの記事を見て1年間放ったらかしてたワインを飲みました。

やっぱり買ったら直ぐに飲まないとダメやね。。

安くて美味しいワインが飲みたいです。
  1. 2007/10/09
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  3. mametom #1wIl0x2Y |
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mametomサンへ

ふと、今までずっとmametomoさんって書いていたのじゃないかしらとドキドキしてきました。
ご無礼お許し下さいませ。

ちなみにわたしは買ったらスグに食べたり飲んだりしないと気が気でないのです・・・。
賞味期限が切れるとゆうことは滅多に無い・・・。
上でコルヴェールさんがおっしゃっているように、“買っておいておいた方が良いワイン”もありますよ♪

わたしも安くても高くてもいいから(良くない?!)美味しいワインが飲みたいでっす!
  1. 2007/10/09
  2. URL|
  3. ゆりりんこ。 #ET2edvwM |
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