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ゆりりんこ。の徒然日記

日々の出来事、感じた事、食べたものなどを気ままに私的にマイペースに赤裸々に好き勝手に綴っていきます。 ちなみに日記の日にちはめちゃくちゃですがお気になさらずに・・・。 お気軽にコメント下さい♪

モンラシェ飲み比べ?!

東京からお仕事でM氏が来られているとゆうことで、
南森町の「Poêle(プワル)」へ。→♪ 012


Chassagne-Montrachet 1er Cru Setilles(1999)シャサーニュ・モンラッシェ プルミエ・クリュ セティーユ (1999))」
♪ 001♪ 002


Gervey-Chambertin "Vieilles Vignes" Geantet-Pansiot(2005)ジュヴレイ・シャンベルタン "ヴィエイユ・ヴィーニュ" ジャンテ・パンショ(2005))」
♪ 003
先日飲んだのは同じGeantet-Pansiot(ジャンテ・パンショ)ですが、Le Poissenot(ル・ポワスノ)でしたね。
♪ 004♪ 005


Maranges Domaine des Rouges-Queues(2005)マランジュ ドメーヌ・デ・ルージュ・キュー(2005))」
♪ 006


♪ 007


Chassagne Montrachet Les Champgains 1er Cru Domaine Michel Niellon(2006)シャサーニュ・モンラシェ レ・シャンガン プルミエ・クリュ ドメーヌ・ミッシェル・ニエロン(2006))」
♪ 008♪ 009


♪ 010

♪ 011


「生ハムサラダ」
♪ 013♪ 014


「海の幸サラダ」
♪ 015


「アンティパストミスト」
♪ 016
手長海老のグリル、熊本産塩トマト、パルマ産生ハム、ラタトゥイユ・・・♥
♪ 017


「渡り蟹のトマトソースパスタ」
♪ 018
タバコ、わたしのじゃないですよ。念の為・・・。
同伴者なのですが、喫煙はお店の外でしています。念の為・・・。


♪ 019

♪ 020
鶏、大好きです!!+.(人´∇`*).+
美味しかった~♥

3人で4本開け、お開きになりました。
ある人はタクシーでヒルトンへ、ある人は自転車で、ある人は地下鉄で・・・。



 Poêle(プワル)
大阪市北区天神橋3-1-2
06-6352-6305
11:00~14:30 / 17:30~23:00
日曜定休


Poêle(プワル)1回目の記事

Poêle(プワル)2回目の記事

Poêle(プワル)3回目の記事

Poêle(プワル)4回目の記事


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  1. 2008/07/12
  2. ワイン+オ酒ノミノ巻|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:8

いつぞやのピア・ジュリアン 「北浦洋子 アンサンブルの夕べ ~クラウス・シュトルク先生を囲んで~」 | ホーム | 某所で・・・

コメント

ゆりりんこさん。こんにちは。

おいしそうなワインがこれだけ並べば壮観です!
ラングスティーヌ、大好きです。四万十川のものから揚げにしてたくさん食べたことあります。長い手も殻も全ておいしい・・・
つぶつぶの付いた緑の葉っぱは、壁ぎわ先生に教えてもらった「プッチーナ」ですね。
わたりがにのトマトクリームパスタ・・・・パスタの中でもトップクラスにおいしいと思います。ソースをパンに付けて・・・ワインを一口・・・・止まりません!
  1. 2008/07/10
  2. URL|
  3. きさとぱぱ #ePatL.tk |
  4. 編集

きさとぱぱセンセイ、こんにちは~♪

そっか、手長海老ってラングティーヌって言うのですね♪ φ(..)
四万十川産の唐揚げですか!
しかも沢山召し上がられたのですか!
羨ましい・・・。

そうそう、プッチーナとかゆうアフリカ産の野菜でした。
「あらかると」や、天満のイタリアン・バールでも見掛けました。
風味はアロエみたい。

パスタのソースも残さず頂きましたよ~♪
ワインと合い、それ故4本も開いちゃったのですぅ~v-10



  1. 2008/07/10
  2. URL|
  3. ゆりりんこ。 #ET2edvwM |
  4. 編集

きゃ~!
なんですのん、この飲み比べって(笑)
やってみたいです。
どれがお好みでしたか?

>ある人はタクシーでヒルトンへ、ある人は自転車で、ある人は地下鉄で・・・。

ここにもう一人追加の妄想、ある方は新幹線でっ・・・^^;アハハ

そうそう、前から気になっていたのですが、ゆりりんこさんのブログのコメント時に表示される数字の認証って、管理画面のプラグインのやつですか?
  1. 2008/07/10
  2. URL|
  3. 食う寝るさんだ~す #EBUSheBA |
  4. 編集

食う寝るさんだ~すサンへ

ウフフフ~、飲兵衛が3人集まるとこんなことに・・・。(;^ω^)
どれもこれもアレだったのですが(←なんちゅう日本語・・・(・ω・;)...)一番最初の1999年のに痺れました!

妄想とはおっしゃらず、是非是非実現したいですぅ~!!+.(人´∇`*).+

プラグインではなくて環境設定の変更かな。
ブログの設定→コメントの設定とかだったと思います~!
コメント下さる方にはお手数お掛けしちゃってますが、これでスパムコメントがぱったり無くなりました♪ (*ゝω・)ノ
今まで禁止ワードを追加したりしてイタチゴッコをしていたのが嘘のように。
是非一度お試しあれ~♪
  1. 2008/07/11
  2. URL|
  3. ゆりりんこ。 #ET2edvwM |
  4. 編集

プッチーナって名前なんですか。
1年位前にソラメンテで食べたときはバラフってかいてましたね。
違うものかしら・・・
アイスプラントともいいますよね・・・そのとき珍しくて調べたのですが。
  1. 2008/07/11
  2. URL|
  3. あきんとん #LkZag.iM |
  4. 編集

あきんとんサンへ

わたしも「la Pacchia(ラ パッキア)」で頂いた時は"バラフ"でした↓。
http://yuririnco.blog58.fc2.com/blog-entry-381.html#more

同じものですよねぇ・・・。
俄か検索してみました。
この方も不思議に思っている思っているようですねぇ・・・↓。
http://vege.way-nifty.com/vegetable/2008/03/post_2be3.html

真相を只今師匠に今お尋ね中です・・・。
  1. 2008/07/11
  2. URL|
  3. ゆりりんこ。 #ET2edvwM |
  4. 編集

どっちもどっち

英語名は「アイスプラント」でして、共通のようです。

佐賀県の中でも、佐賀大学農学部がつけた名前が「バラフ」

佐賀県富士町がつけた名前が「プッチーナ」で、

それぞれ独自で生産されているようで、
商品登録も「うちの特産品やぁ!」と、言いながらやられたたようでした。

ゆりりんこ。さんの食べられたあたりは、天満市場のようなので
「バラフ」がよく出回っていますのです。・・・ジャンジャン♪


  1. 2008/07/12
  2. URL|
  3. masoon #mQop/nM. |
  4. 編集

おぉ~!!

masoonセンセイ、昨日に引き続き誠に有難うございま~す!!(oゝω・o)○*。тнайк чоц。*○

そうか~、そうゆうことだったのですね~!(*・д・)φ
しかし面白い話だなぁ・・・。クスクス(´艸`o)゚.+:
有難うございます♥
ちなみに"バラフ(野菜)"でググると約11,000件、一方"プッチーナ"は約5,050件でした。

そう、「プワル」のシェフはよく天満市場でお野菜を仕入れている様子・・・。
おうちもお近くなので、masoonセンセイとニアミスしまくりぃ~♪ +.(人´∇`*).+
  1. 2008/07/12
  2. URL|
  3. ゆりりんこ。 #ET2edvwM |
  4. 編集

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